納豆が好きな犬は珍しくありません。
大豆を蒸し煮し、納豆菌で発酵させて作られた納豆はたんぱく質の消化吸収率がよく、
大豆の豊富なたんぱく質をより効率的に吸収できます。
さらに、納豆はビフィズス菌などの善玉菌を増やしてくれる作用が
あるといわれていますので、積極的に摂取したい食品です。
須崎恭彦著「かんたん犬ごはん」より
「犬や猫にも納豆が良いのはわかったけど、口の周りがネバネバになるんじゃ…」
そこで、納豆をフリーズドライ加工して、
ネバネバしない納豆を作りました。
袋を開けると、プ~ンと納豆のおいしそうな匂い。
ワンちゃんだけでなく、ネコちゃんも気に入ってくれた
とのお声をたくさんいただいています。
いろいろな使い方を試してみてください♪
手作りごはんの「トッピング」として、
そのまま「おやつ」として与えてもOK!
色々な使い方をお試しください♪
- ドライおじやベース、なっとうのちから、ひじき、豚肉、チシャ菜、にんじん
- 1.ひじきをぬるま湯で戻します。
2.にんじんとひじきを鍋で煮て、軟らかくなったらなっとうのちから、
豚肉、チシャ菜を入れます。
3.ドライおじやベースを器に入れ、その上に【2】をかけて完成。
ひじきの芽の部分は、細かく軟らかいのでそのまま使いましたが、
大きいものや固いものが気になる場合は、フードプロセッサーなどで
細かくしても良いですね。
とっても簡単に出来上がりましたが、納豆とひじきを使っているので、
鉄分もカルシウムもバッチリ!